在学习贯彻党章中扎实推进组织工作
作者:叶冬松 上传:admin 更新:2013/6/25 10:17:56

党章是指导、规范党的工作和党的建设的纲领性文献。组织部门作为党委管组织、管干部的重要职能部门,在贯彻落实党章规定的党的组织建设的各项任务中担负着重要职责。

一、按照党章精神和要求把各级领导班子建设成为坚强领导核心

党章明确要求,要加强各级领导班子建设,从组织上保证党的基本路线和基本纲领的贯彻落实。贯彻落实党章的这一精神和要求,必须坚持做到“四个注重”:

注重提高素质。以理论武装为首要任务,促使各级领导班子深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习胡锦涛同志关于树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设、树立社会主义荣辱观等一系列重要论述,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、协调利益关系的能力、应对复杂局面的能力和总揽全局的能力。

注重优化结构。以地方党委集中换届为契机,认真落实十六届四中全会提出的地方领导班子配备改革目标,努力在精简领导班子职数、适当扩大党政领导成员交叉任职等方面取得实质性进展;制订体现科学发展观要求的干部综合考核评价办法,完善民主测评,引入民意调查,开展实绩分析,强化综合评价,进一步扩大干部工作中的民主,充分发挥干部考核评价的导向作用和监督作用,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选拔到各级领导岗位。

注重改进作风。教育引导党员领导干部坚持执政为民,自觉把最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,主动深入群众、了解群众、关心群众、服务群众,切实为群众办实事、解难事、做好事;坚持求真务实,做到说实话、办实事、求实效,不搞“花架子”,反对盲目攀比和急功近利;坚持清正廉洁,牢记“两个务必”,认真执行廉洁自律的各项规定,自觉做到一身正气、两袖清风。

注重增强团结。引导各级领导班子增强贯彻民主集中制的自觉性,严格执行民主集中制的各项规定。进一步完善党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度,把民主集中制贯彻到党内生活的各个方面和工作运行的各个环节。不断提高领导班子解决自身问题的能力,增强领导班子的整体合力。

二、按照党章精神和要求建设高素质干部队伍

党章对党的干部的基本条件、行为准则、培养选拔等都作了明确规定。要认真贯彻党章精神和要求,坚持党管干部原则,切实加强干部队伍建设。

教育培训要加强。要认真抓好《干部教育培训工作条例(试行)》的学习、宣传和贯彻工作,按照中央确定的“加强领导、强化培训、严格管理、注重实效”的方针,进一步创新培训内容,改进培训方式,整合培训资源,优化培训队伍,健全培训机制,增强培训的针对性和实效性。

选拔任用要创新。在坚持党管干部原则的前提下,进一步完善方法步骤,严格选用程序,实行常委会、全委会“两次票决”,真正让工作说了算,让实绩说了算,让群众说了算。同时,要配合有关部门切实做好《公务员法》实施的有关工作,加强配套制度建设;要认真研究完善干部双重管理体制、改革党内选举制度、健全干部选拔任用工作责任追究制度,努力在深化改革方面实现新突破。

监督管理要跟上。要健全干部监督体系,落实与执纪执法部门联系制度,完善组织部门内部监督机制。以保障地方党委换届顺利进行为重点,落实好中央组织部《关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见》、《关于加强组织部门干部监督工作若干意见(试行)》,落实好我省防止和整治用人上的不正之风的各项具体措施。进一步加强对领导干部和干部选拔任用工作的监督,搞好《党政领导干部选拔任用工作条例》贯彻落实情况的巡回检查,加强对领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观情况的监督检查。

三、按照党章精神和要求全面推进人才工作

“充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智”,是党章赋予各级党组织的重要职责。要切实贯彻党章精神和要求,全面推进人才工作。

着眼加快“十一五”发展,抓好“三支队伍”建设。紧紧抓住人才资源能力建设这个核心,继续加强党政领导人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设。坚持用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用法制保障人才,努力形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好社会环境。

着眼提高自主创新能力,加强高层次人才队伍建设。突出培养高科技专业人才、培养高技能人才和吸引海外高层次人才“三个重点”,会同有关部门实施科技拔尖人才培养工程,制定加强高技能人才队伍建设的政策,落实引进海外高层次人才的措施。

着眼促进协调发展,调整人才资源分布结构。按照统筹城乡发展、统筹区域发展的要求,完善相关政策,促进人才资源在地区间的合理分布。积极做好国家部委人才到我省挂职的工作,做好选派省博士服务团成员和科技副职到基层挂职服务的工作,做好鼓励、引导大学毕业生到基层就业的工作。

四、按照党章精神和要求夯实党执政的组织基础

按照党章精神和要求加强党的基层组织建设,关键是要扩大党的工作的覆盖面,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。在加强农村、企业、机关、高校等基层党建的同时,要重点抓好三个领域的党组织建设工作:

抓好外出务工人员集中地的党建工作。适应劳务经济发展的新形势,加大在外出务工人员集中地建立党组织的力度,进一步探索流出地党组织、流入地党组织“双向共管”的管理模式,使流动党员无论走到哪里,都能找到党的组织,接受党的领导,参加党的活动,发挥党员的作用。

抓好新经济组织、新社会组织党建工作。适应社会经济生活的新变化,积极创新党组织设置方式,努力做到在符合条件的“两新”组织中全部建立党的组织、开展党的活动、发挥党的作用、树立党的形象。

抓好城市社区党建工作。抓组建,合理设置社区党组织,确保一社区一支部;抓活动,通过建立党员服务中心、党员联络服务站、居民楼栋党小组、党员责任区、党员志愿者服务队等形式,把城市基层广大群众凝聚在党的周围;抓共建,按照条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的原则,调动区内机关、企事业单位、社会团体等方面的积极性。

五、按照党章精神和要求加强党员队伍建设

党章对党员的标准与条件、党员的权利与义务、党员的发展与管理都作了明确规定。要认真贯彻党章精神和要求,切实做好党员的发展、教育和管理工作。要抓住深入开展先进性教育活动的有利时机,建立健全保持共产党员先进性的长效机制。要着眼于提高党员素质、发挥党员作用,重点健全五个方面的制度:

在党员发展方面,要健全入党积极分子培养教育制度、预备党员接收制度、预备党员管理教育考察制度、预备党员转正制度。在党员教育方面,要健全党委中心组学习制度、党员干部上党课制度、党员学习培训制度、学习情况通报制度、学习考核制度。在党员管理方面,要健全组织生活会制度、民主评议党员制度、激励表彰制度、处置不合格党员制度。在发挥党员作用方面,要健全党员设岗定责制度、党员争先创优制度、党员联系和服务群众制度。在保障党员权利方面,要健全党内民主参与制度、党内关心服务制度、党务公开制度、党员权利保障制度。要着力提高制度的科学性,做到于法周延、于事简便;要着力加强制度的系统性,使各项制度彼此衔接、相互配套;要着力维护制度的权威性,抓好经常性的监督检查,确保各项制度落到实处。


Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:1234567890123  程序开发 胡咏春 QQ7884174