坚持以科学发展观为指导加强党的先进性建设
作者:秋 石 上传:admin 更新:2013/6/25 10:20:52

党的先进性建设是马克思主义政党的根本性建设,是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒主题。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观,体现了马克思主义政党先进性的本质要求,赋予了党的先进性建设新的时代内涵和历史任务。坚持以科学发展观为指导加强党的先进性建设,对于我们党始终保持先进性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一、科学发展观体现了马克思主义政党先进性的本质要求

发展观是关于发展的本质、目的、内涵与要求的总体看法和根本观点,对引导和推动社会发展起着全局性和根本性的作用。对于执政党来说,发展观反映着党驾驭经济社会发展的领导水平和执政能力,是体现党的先进性的重要标志。在新的历史条件下,以胡锦涛同志为总书记的党中央从执政兴国、不断推进中国特色社会主义事业的战略高度,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观深刻揭示了社会主义建设和发展的基本规律,体现了党的先进性的本质要求。

马克思主义政党的先进性建立在科学认识和正确把握人类社会发展规律的基础之上。人类社会发展是由先进生产力决定,由先进文化引导,由人民群众推动的。马克思主义政党的先进性,从根本上说,必须体现在推动先进生产力和先进文化的发展、代表和实现最广大人民的根本利益上,归根到底要体现在推动历史前进的作用中。科学发展观是建立在正确认识社会发展规律基础上的发展观,是解放和发展生产力的发展观,是推动经济、政治、文化、社会全面进步的发展观,从根本上体现了马克思主义政党先进性的本质要求。

马克思主义政党的先进性建设历来同党担负的历史任务紧密联系在一起,并随着形势和任务的变化而不断丰富和发展。时代和实践的发展,总是不断对党的先进性提出新的要求,赋予党的先进性建设新的时代内涵。马克思主义执政党的先进性同建设社会主义的目标任务紧密相连,因而必须体现在发展社会主义社会生产力的历史进程中,落实到执政兴国的实践中,并通过社会主义现代化建设和经济社会全面发展的实际成效来检验。认真研究探索社会主义建设和发展的规律,是加强党的先进性建设的必然要求。

在长期执政的实践中,中国共产党三代中央领导集体把马克思主义与中国的发展实际结合起来,从不同的时代特点和时代要求出发,紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,不断丰富和发展党的先进性的科学内涵。早在新中国成立初期,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,就提出了探索社会主义建设规律的问题,强调要集中力量发展社会生产力,提出了实施工业化的赶超战略,初步形成了关于社会主义建设和发展的思想。但后来由于受“左”的思想影响,违背了经济社会发展的客观规律,使社会主义发展走了弯路,付出了沉重的代价。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,认真总结社会主义建设和发展的历史经验教训,明确提出社会主义的根本任务是发展生产力,确立了“发展才是硬道理”的战略思想和全面改革开放的方针政策,有力地推动了中国特色社会主义事业的迅速发展。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,适应当代世界与中国的发展变化对党和国家工作的新要求,强调发展是党执政兴国的第一要务,坚持用发展的办法解决前进中的问题,正确处理社会主义现代化建设中的一系列重大关系,开创了社会主义现代化建设的新局面。中国共产党三代中央领导集体在执政兴国的实践中,从建设中国特色社会主义的实际出发,不断把党的先进性建设理论推向新的阶段。

进入新世纪新阶段,我们党要在复杂多变的国际环境和日趋激烈的综合国力竞争中立于不败之地,有力应对来自各方面的挑战和风险,就必须紧紧抓住和切实用好重要战略机遇期,大力发展社会生产力,进一步推动经济社会全面发展。应当看到,虽然我国社会主义现代化建设事业已经取得了举世瞩目的伟大成就,但我国经济社会发展仍面临着一系列亟待解决的突出矛盾和问题。只有把坚持党的先进性落实到发展先进生产力、发展社会主义民主政治、发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会、实现好维护好发展好最广大人民的根本利益上来,把社会主义现代化建设不断推向前进,我们党才能不断提高执政能力,巩固执政地位,完成执政使命。

以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,以马克思主义的宽阔眼界和战略思维,系统总结20多年来中国改革开放和现代化建设的成功经验,准确认识我国发展的阶段性特征,吸取世界上其他国家在发展过程中的经验教训,明确提出了科学发展观。科学发展观从世界观和方法论的结合上,全面系统地回答了中国发展的一系列重大问题,体现了社会主义的本质要求。作为我们党解放思想、实事求是,与时俱进、理论创新的最新成果,科学发展观同毛泽东、邓小平、江泽民同志关于发展的重要思想一脉相承,是与时俱进的马克思主义发展观,是社会主义的发展观,是中国共产党执政兴国的发展观,是马克思主义政党先进性建设理论发展的历史必然和逻辑必然。

二、科学发展观赋予党的先进性建设新的时代内涵和历史任务

科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体一系列重要思想理论观点的高度概括,是指导发展的世界观和方法论的集中体现。科学发展观涵盖社会主义经济、政治、文化、社会发展的各个方面,用一系列新思想、新观点、新论断,全面系统地回答了社会主义的发展是什么样的发展、为什么发展、怎样发展等问题,揭示了经济社会发展的客观规律,丰富和完善了我国现代化建设的发展道路、发展目标、发展模式和发展战略,反映了中国共产党对发展问题的新认识,是统领我国经济社会发展全局的指导方针。

科学发展观与党的先进性建设有着密切的内在联系。科学发展观所蕴涵的基本思想和所揭示的发展规律,全面体现了中国共产党推进社会主义现代化建设的目标要求,科学阐释了党执政兴国的战略方针,进而回答了新形势下加强党的先进性建设面临的重大课题,赋予党的先进性建设新的时代内涵和历史任务。

科学发展观是与时俱进的发展观,赋予了党的先进性建设新的理论内涵。坚持指导思想的与时俱进,在实践基础上不断推进理论创新,是坚持党的先进性的客观要求。马克思主义政党之所以充满生机和活力,一个根本的原因,就在于它能够把握时代主题,顺应社会发展要求,将党的先进性的本质特征与党在各个时期的历史任务有机地结合起来,提出和运用反映时代发展和最广大人民根本利益要求的理论、路线、方针、政策与策略,凝聚党心民心,使党的理论与时代发展的要求相适应,成为党和人民的行动指南。科学发展观深刻总结了我国社会主义建设和世界各国的发展经验,揭示了经济社会发展的客观规律,使我们党对发展的意义有了更深刻的理解,对发展的要求有了更清醒的认识,对发展的内涵有了更全面的把握,是我们党指导思想与时俱进的最新理论成果。科学发展观所确立的以人为本的执政理念、全面协调可持续发展的执政方针,发展了党的执政理论,丰富了党的先进性建设的理论内涵,不仅是推进社会主义现代化建设必须长期坚持的指导思想,而且对于加强党的先进性建设具有重要的理论指导意义。

科学发展观是社会主义的发展观,赋予了党的先进性建设鲜明的时代主题。时代性规定着党的先进性建设的历史方位,决定着党的先进性建设的目标方向,赋予党的先进性建设鲜明的时代任务。我们党作为执政党,党的先进性是同建设社会主义的时代课题紧密联系在一起的,是在全面推进中国特色社会主义事业发展的过程中体现出来的。在社会主义条件下发展市场经济,是我们党和人民的伟大创举。我国经济社会能否实现更快更好的发展,我们党能否在长期执政和发展社会主义市场经济的条件下始终保持先进性,关键在于我们能否把社会主义与市场经济结合好。科学发展观既是体现社会主义本质要求的理论升华,又是发展社会主义市场经济的现实选择,它从理论和实践的结合上,为我们提供了更好地驾驭社会主义市场经济的思想武器和行动指南。科学发展观站在新的时代高度,把坚持党的先进性与推进中国特色社会主义、发展社会主义市场经济有机统一起来,深刻揭示了社会主义全面发展与党的先进性建设的本质联系,使党的先进性建设具有了更加鲜明的时代意义。加强党的先进性建设,必须围绕建设中国特色社会主义这个主题,坚持以经济建设为中心,不断发展社会主义市场经济,壮大社会主义的物质基础,实现经济快速发展和社会全面进步。

科学发展观是执政兴国的发展观,赋予了党的先进性建设新的历史任务。党的先进性建设必须按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来开展,朝着保持和发展党的先进性的总目标来加强。按照科学发展观的要求推进我国经济社会的发展,必须紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,充分发挥社会主义制度的特点和优势,统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设协调发展,从而实现社会全面进步和人的全面发展。科学发展观提出的经济社会全面发展的重大战略思想,把实现执政兴国的历史任务与坚持党的先进性有机地结合起来,对加强党的先进性建设提出了更加明确的目标任务。加强党的先进性建设,必须加强党的执政能力建设,提高我们党科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平,提高我们党用科学发展观统领经济社会发展全局的能力和水平。

科学发展观是体现经济社会发展客观规律的发展观,对探索党的先进性建设规律具有重要的指导意义。科学发展观是辩证唯物主义和历史唯物主义的发展观,蕴涵着丰富的哲学思想和规律性认识。作为指导发展的世界观和方法论,科学发展观所揭示的一般规律,不仅为我们提供了正确认识经济社会全面发展的理论依据,而且为进一步揭示党的先进性建设的基本规律奠定了科学基础。党的先进性建设是在矛盾运动中辩证发展的,存在着复杂的外部关系和内在联系。按照科学发展观的要求,党的先进性建设必须反映社会主义社会生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相互作用的要求,与社会变革和深化改革的要求相适应,用改革的精神不断推进党的理论创新和制度创新;必须体现经济、政治、文化、社会全面发展的要求,与构建社会主义和谐社会的目标相统一,贯穿于党执政兴国的全过程,从思想建设、组织建设、作风建设和制度建设上全面加以推进;必须反映最广大人民的根本利益,与立党为公、执政为民的执政理念相一致,以实现人的全面发展为目标,从最广大人民的根本利益出发谋发展,依靠最广大人民的力量促发展,让全体人民共享发展的成果保障发展。只有坚持以科学发展观为指导,用全面发展的观点研究党的建设问题,才能把党的先进性建设建立在对客观规律的正确认识和把握的基础之上。

三、坚持以科学发展观为指导,不断推进党的先进性建设

贯彻落实科学发展观与加强党的先进性建设,是相互联系、有机统一的整体。科学发展观赋予党的先进性新的时代内涵,对加强党的先进性建设提出了明确的历史任务;加强党的先进性建设是贯彻落实科学发展观的必然要求,同时也为贯彻落实科学发展观提供坚强的政治、思想和组织保证。因此,加强党的先进性建设必须坚持以科学发展观为指导,同全面落实科学发展观紧密结合起来,真正把贯彻落实科学发展观转化为全党的实际行动,转化为我们党领导改革开放和现代化建设的领导水平与执政能力,转化为全面推进党的建设新的伟大工程的不竭动力。

加强党的先进性建设,必须坚持以科学发展观为指导,牢固树立科学发展的执政理念。用科学发展观教育和武装全党,是一项必须抓紧抓好的重要任务。全党同志特别是各级领导干部,要把树立和落实科学发展观,提高到学习贯彻“三个代表”重要思想,加强党的先进性建设,巩固党的执政地位,推进中国特色社会主义伟大事业的高度来认识。要认真学习和领会科学发展观的深刻内涵与基本要求,着力把握其科学态度和精神实质,彻底摒弃不合时宜的发展观念和发展模式,不断增强用科学发展观指导实践的自觉性和坚定性。要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,进一步探索加强党的先进性建设的规律,不断丰富和发展党的执政理论体系,推进马克思主义执政理论的创新。

加强党的先进性建设,必须坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务。党要承担起推动中国社会进步的历史责任,在实现富民强国使命的过程中始终保持先进性,就必须坚持以经济建设为中心,抓好发展这个执政兴国的第一要务,大力发展生产力,不断提高人民群众的生活水平,不断增强国家的综合实力,为党的执政地位的巩固奠定坚实的物质基础。各级党委、政府和领导干部都要自觉树立和落实科学发展观,坚持以经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把党的先进性建设的要求落实到实现科学发展、实现又快又好的发展上来;要坚持理论与实际相结合,密切联系改革开放和现代化建设的实际,联系本地区本部门的工作实际,坚持用科学发展观指导实践、统领工作,解决发展中的矛盾和问题,因地制宜、因时制宜地把科学发展观贯彻落实到全部工作中去;要坚持以科学发展观作为检验经济社会发展的标准,凡是符合科学发展观的事情就全力以赴地去做,不符合的就毫不迟疑地去改,真正使促进发展的各项工作都经得起历史和人民的检验。

加强党的先进性建设,必须坚持以党的执政能力建设为重点,不断提高用科学发展观统领经济社会发展全局的能力。执政能力建设是党执政后的一项根本性建设。党在执政中遇到的问题纷繁复杂,需要处理的事情千头万绪,唯有以科学发展观为指导加强党的执政能力建设和党的先进性建设,不断提高党的执政能力,才能组织好、领导好经济社会的全面发展,不断巩固党的执政地位。要把贯彻落实科学发展观同加强党的执政能力建设紧密结合起来,按照以人为本和实现经济社会全面协调可持续发展的要求,不断提高党驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力,不断提高党总揽全局的能力、统筹发展的能力、整合利益关系的能力和应对复杂局面的能力,全面推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、和谐社会建设和人的全面发展,把中国特色社会主义事业更加卓有成效地推向前进。

加强党的先进性建设,必须以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为核心,把以人为本的要求具体、深入地落实到各项工作中。以科学发展观为指导加强党的先进性建设,必须坚持以代表最广大人民的根本利益为原则,以谋发展、促发展、不断满足人民群众日益增长的物质文化需要为出发点,正确处理经济社会发展与人的发展,经济发展中的速度与效益、先富后富与共同富裕,以及经济发展与人口、资源、环境的关系等重大问题,切实保障人民群众的经济、政治和文化利益,不断提高人们的思想道德和科学文化素质,努力创造人人平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境,让发展的成果惠及全体人民。为此,要在全体党员特别是领导干部中深入开展马克思主义群众观和党的群众路线教育,使人民群众是历史创造者的观点、虚心向人民群众学习的观点、竭诚为最广大人民谋利益的观点、干部的权力是人民赋予的观点、对党负责与对人民负责相一致的观点在广大党员干部头脑中牢牢扎根,使党员干部进一步提高坚持立党为公、执政为民的自觉性。要把落实科学发展观与树立正确的政绩观紧密结合起来,牢固树立“为人民创造政绩”的观念,凡是为民造福的事情一定要千方百计办好,凡是损害群众利益的事情必须坚决反对,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,对群众生产生活中遇到的困难和问题,要带着深厚的感情帮助解决。

加强党的先进性建设,必须以党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设为载体,把贯彻落实科学发展观转化为全面加强党的建设的实践。党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设是相互联系、相互促进的,都要贯穿和体现党的先进性建设的要求。加强党的先进性建设,必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚定党员干部的共产主义理想和中国特色社会主义信念,把党的思想建设放在首位,为保持党的先进性奠定坚实的思想理论基础;必须以建设高素质的干部队伍为关键,把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强战斗集体,把党的基层组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观的组织者、推动者、实践者,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为保持党的先进性提供坚强的组织保证;必须以保持党同人民群众的血肉联系为核心,坚持立党为公、执政为民,牢记“两个务必”,大兴求真务实之风,着力解决思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,为保持党的先进性提供优良的作风保证;必须以改革和完善党的领导体制与工作机制为重点,坚持和健全民主集中制,增强党的团结和活力,坚持不懈地抓好党的制度建设,为保持党的先进性提供可靠的制度保证。总之,必须按照落实科学发展观的要求,正确认识经济社会全面发展对党的建设提出的新要求,以改革的精神、创新的思路研究党的建设的新情况,解决党的建设面临的新问题,不断推进党的理论创新、实践创新和制度创新,不断完善党的领导方式、执政方式和领导体制、工作机制,使党的工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,使我们党始终成为建设中国特色社会主义的坚强领导核心。



Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:1234567890123  程序开发 胡咏春 QQ7884174