《中国近现代史纲要》课程描述

《中国近现代史纲要》课程是教育部规定的全国高等学校本、专科公共必修课,涉及哲学、政治经济学、科学社会主义的基本概念、基本原理等内容。
本课程校内发展的主要历史沿革与国家思想政治理论课改革是同步的,分别经历了《中共党史》、《中国革命史》、《毛泽东思想概论》、《中国近现代史纲要》四个阶段的演变。2005年新方案正式实施后,《毛泽东思想概论》与《邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》合并为一门课,同时新增《中国近现代史纲要》。
主要目标:帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领。
主要内容:本课程讲述中国近代以来,中国人民在中国共产党领导下,经过新民我主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。

授课对象:涵盖全校各专业的本科生

授课教师:具有讲师以上职称的专职思想政治理论课教师 

课程类型:本课程是全国高校思想政治理论课,在南昌大学属一类通识课。

学时学分:本课程共32学时(授课时数:24 实践时数:82学分。

授课形式:采用多媒体课件授课,实行专题式讲授。

考核方式:期末考试成绩占70%,平时成绩占30%

教材与参考书目:高教出版社《中国近现代史纲要》教育部统编教材。高教出版社《中国近现代史纲要学生辅学读本》刘伟主编。高教出版社《中国近现代史纲要学习参考文选》沙健孙主编。人民出版社《大学生思想政治教学案例100例》郑克强主编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   
Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:1234567890123  程序开发 胡咏春 QQ7884174