南昌大学马克思主义学院对于《中国近现代史纲要》课自我评价

(一)本课程的主要特色及创新点

  1、积极适应思想政治理论课教育教学的改革:
  无论是“85方案”、“98方案”还是“05方案”,我们始终在教学改革中坚持与时俱进,卓有成效的推进每一次改革目标的实现,都形成了标志性的成果。

  2、坚持理论联系实际:
  在课堂讲授中注重中国近现代史纲要课程的时代感和现实感,增强理论教学的实效性、针对性,培养学生的学习兴趣和理论素养。

  3、科研反哺教学,教学促进科研:
  把大量的科研成果转化到教学中去,提升思想政治理论课的学术水平和教学质量。

  4、创建“中国近现代史纲要课程教学网站”:
  应用最新的教学方法与教学手段,并与传统的课堂教学相结合,加强学生与教师之间的交流。

(二)本课程与国内外同类课程相比所处的水平

  《中国近现代史纲要》课程是教育部规定的全国高等学校本科公共必修课。南昌大学《中国近现史纲要》课程是校级、省级精品课以及省级精品资源共享课。课程组的负责人曾荣获全省高校思想政治理论课教师教学比赛一等奖和南昌大学“十大教学标兵”称号。本课程组师资梯队健全,知识结构合理。经过长期的建设,积累了丰富的教学经验。近年来。在推动教学改革、加强教材建设、培养后继力量和利用现代化的教学手段,建设有特色的网络课程和题库方面又做了不少工作。已达到省级精品资源共享课程的基本要求。

      学校成立了教学督导委员会,委员会的部分成员专门负责对思政理论课教学进行检查和督导,他们每学期定期地对思政理论课进行听课和评价,近三年,我教研室有多人在学校教学督导委员会专家的听课中被评价为优秀(优秀的标准是90分以上)。

(三)本课程目前存在的不足

   1.需要进一步加强《中国近现代史纲要》课教师的理论研究深度,拓宽研究领域。
深厚的理论功底和广泛的研究领域,是讲好这门课程的必要前提与基础。要想做到“以科研反哺教学”,就应该积极鼓励并努力创造条件,提高教师的理论素养,激发他们的研究兴趣,使他们不断拓宽知识面或研究领域,不断提高教学科研能力与水平。

  2.实践教学的问题。
  
对大多数学生,我们在实践教学时,所采取的主要方式有两个,一是学生应用所学的理论和方法对一些社会现象进行讨论与辩论。二是让学生利用假期进行实践。目前我们只能组织部分学生代表外出参加社会实践,对于更多学生能够有效地进行校外实践教学,还是一个有待解决的问题。

  3.辅助教学手段有待进一步开发、探索、完善。
  
现有的教学手段对激发学生的自主学习热情有所欠缺,需要进一步进行教学改革。

  4.我们已经开展“网上教学”,但其功能有待于进一步完善与提升。
  我们还将进一步提升网站在教学的应用,把课堂、课外进行有机统一,并把教学与考试也用网络统一起来。  

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:1234567890123  程序开发 胡咏春 QQ7884174